HG sichert sich im Badenliga-Verfolgerduell bei Pforzheim/Eutingen Platz drei

Am Samstag Kampf um Rang 2 gegen SG Leutershausen

Beim Auswärtsspiel gegen die SG Pforzheim/Eutingen ging es für die männliche C1-Jugend darum, den Anschluss an die beiden Badenliga-Spitzenteams (Rhein-Neckar-Löwen, SG Leutershausen) nicht zu verlieren und sich direkt dahinter als erster Verfolger zu positionieren, was mit einem 32:27 (15:10)-Erfolg auch klar gelang.

Die Spieler der Jahrgänge 2009 und 2010 begannen hochkonzentriert und machten schnell klar, wie ernst sie dieses Spiel nehmen. In der fünften Minute hatten sie schon einen Vorsprung erarbeitet und führten 4:1. Sie waren konsequent in der Abwehr und boten ein sicheres Spiel im Angriff mit wenigen technischen Fehlern. Doch auch die Pforzheimer zeigten, warum sie bisher vor der HG in der Tabelle platziert waren, und hielten stark dagegen. In der elften Minute verkürzten sie auf 4:6. Beide Teams agierten auf Augenhöhe und zeigten oft starke Spielzüge und Einzelaktionen. Die HG ließ sich aber den Vorsprung nicht nehmen und führte in der 17. Minute mit 6:8.

Der Trainer der Gastgeber, Ulf Meißner, nahm in Minute 18 eine Auszeit, um sein Team neu einzustellen. Dies zeigte Wirkung und Pforzheim agierte im Angriff nun wesentlich variabler. Doch die Jungs der HG blieben konzentriert, reagierten in der Abwehr schnell und lagen in der 20. Minuten mit drei Toren vorne (7:10). Dieser Vorsprung war nie ernsthaft gefährdet und die C1 baute ihn sogar auf fünf Tore Abstand aus. Trotz doppelter Unterzahl gelang es, diese Führung mit in die Pause zu nehmen.

In Unterzahl ging es in die 2. Halbzeit. Trotzdem holte die Heimmannschaft nicht auf. Wieder vollständig kontrollierte die HG das Spielgeschehen (13:18). Die zahlreichen mitgereisten Unterstützer aus der Kurpfalz sahen hochklassigen Handball von beiden Teams. Beide Trainer wechselten wenig, um den Spielfluss nicht zu gefährden. In der 36. Minute lag die HG das erste Mal mit sechs Treffern Differenz vorne (17:23). Aber Pforzheim gab sich nie auf und verkürzte auf 22:25 (42.). Das HG-Team ließ jedoch eine echte Aufholjagd nicht zu. Beim Stand von 24:29 (46.) nahm Pforzheim erneut eine Auszeit, um einen Schlussspurt einzuläuten.  Auch die nun sehr aggressive und offene Abwehrarbeit der Gastgeber brachte keine Unruhe ins Spiel der C1. Kontrolliert wurde der Sieg nach Hause gebracht.

Mit diesem sehr souveräner Auswärtssieg hält die Mannschaft der HG engen Kontakt zur Tabellenspitze und schiebt sich auf Platz 3. Trainer Lucas Schmitt, diesmal unterstützt von Holger Löhr ist stolz auf seine Jungs: „Wir haben in diesem Spiel endlich mal wieder die nötige Konsequenz in unseren Aktionen gehabt. Auf und neben dem Feld haben die Jungs sich als Team gegenseitig unterstützt. Solche Erfolge zu sehen, macht mich stolz, denn das sind wichtige Entwicklungsschritte, die uns bislang gefehlt haben.“

Am Samstag kann das Team im nächsten Spitzenspiel an diese Leistungen anknüpfen, denn das Rückspiel gegen die SG Leutershausen steht an. Gelingt die Revanche für die schmerzliche Hinspielniederlage, gibt es als Belohnung den zweiten Tabellenplatz für die HG. Die Mannschaft hofft dafür auf die Unterstützung ihrer Fans: „Wir brauchen euch.“

HG: Vincent Trapp; Raphael Mehlis (1), Tom Baldauf (3), Lennart Auth, Lewin Saar, Raphael Schmitt (7), Jakub Dudziak (9), Finn Hardung, Ramon Förster, Tim Löhr (9), Finn Hoberg (3). mt/Bilder Siegfried Brombach

Nächstes Spiel: HG Oftersheim/Schwetzingen – SG Leutershausen (Samstag, 15.30 Uhr, Karl-Frei-Halle Oftersheim)

30. April 2024

Emotionsloses Match

Handball-Badenliga: HG II muss SG II Vortritt lassen

In einem beidseitig völlig emotionslos vorgetragenen Badenliga-Spiel, mit dem Charakter eines Trainingsmatches zweier Handball-Ausbildungsteam, was die Kontrahenten defacto ja auch sind, unterlag die HG Oftersheim/Schwetzingen II der SG Pforzheim/Eutingen II 26:33 (13:17).