A2 startet mit Überraschungssieg in die neue Runde

Am ersten Spieltag der Baden-Württemberg-Oberliga stieg die männliche A2 der HG Oftersheim/Schwetzingen mit einem 39:35 (16:10)-Überraschungssieg gegen den SVS Kornwestheim in die Saison 2023/24 ein.

Während bei den Trainern kurz vor Anpfiff eher Vorfreude und nur ein klein wenig Anspannung vorherrschte, spürte man bei den Spielern beim Einpassen ein wenig Nervosität.

Davon war jedoch nach dem Anpfiff durch die beiden Unparteiischen, die die sportlich faire Partie hervorragend leiteten, nichts mehr zu spüren. Die HG startete mit einer konzentrierten und überragenden Abwehrleistung und ging schnell 3:0 (5.) in Führung. Lediglich im Angriff zeigte sich schon hier, dass noch Verbesserungsbedarf auf Seiten der HG besteht. Zwar ließ ließ die Abwehr inklusive Torhüter die Gäste aus der Region Stuttgart bis dahin nie näher als bis auf zwei Tore herankommen, dennoch wurden allein in den ersten Minuten der Partie bereits zehn freie Chancen vergeben. Schön, dass der Hausherr trotzdem mit einem scheinbar bequemen Sechs-Tore-Vorsprung in die Pause ging.

Als in der zweiten Halbzeit die Anzeigetafel nach 39 gespielten Minuten den Spielstand 26:15 für das heimische Team aus Oftersheim und Schwetzingen anzeigte, musste so manch einer blinzeln und sich die Augen reiben, weil damit auf Seiten der HG niemand gerechnet hatte. Auf der Bank aber kamen selbst zu diesem Zeitpunkt noch keine entspannten Mienen auf. Und irgendwie sollte das Bauchgefühl dann auch recht behalten. Denn just in dieser Phase nahm der gegnerische Trainer seine zweite Auszeit. Der Appell an sein Team blieb offensichtlich nicht ungehört. Kornwestheim legte einen Zahn zu und kam immer näher, wohingegen bei den Gastgebern auf einmal wieder „wilde Sau“ gespielt wurde. Diese Bezeichnung nutzt Coach Menz immer dann, wenn alte Gewohnheiten und Unkonzentriertheiten in der Abwehr zu Ballverlusten und unstrukturiertem Aufbauspiel im Angriff führen.

Dahin war es plötzlich mit dem Elf-Tore-Vorsprung. Binnen fünf Minuten kassierte die HG mehrere Tempogegenstöße und einfache Treffer vor allem über Außen. Dass die Mannschaft Moral hat, zeigte sich dann aber in guten Einzelaktionen im Angriff und einem gehaltenen Siebenmeter von Torhüter Rafael Weisbrod. Dies war ein ganz wichtiges Signal an das eigene Team, das danach mit einem 3:0-Lauf wieder zeigte, dass es in keinster Weise gewillt war, dieses Spiel noch aus der Hand zu geben. So tat sich die HG zwar mit der offenen Deckung des SVS etwas schwer, schaukelte das Spiel aber dann doch noch sicher heim.

„Den Sieg habt ihr euch in der ersten Halbzeit und mit einem konzentrierten Start in die zweite Halbzeit verdient und davon bis zum Schluss gezehrt“, analysierte Carsten Menz nach Spielende bei der Ansprache ans Team. „Dass wir vermutlich auch das eine oder andere Spiel, das noch vor uns liegt, deutlich verlieren werden, ist so gut wie sicher,“ glaubt Menz dennoch zu wissen. Die A2 hat aufgrund einer Spielverlegung nächstes Wochenende spielfrei und somit Zeit, bis zum Heimspiel am 30. September gegen die Konkurrenz von Schmieden/Oeffingen, auf die es bereits in der ersten Qualifikationsrunde zur Oberliga traf, noch ein paar Dinge aufzuarbeiten. Auch wenn sich Menz sicher ist: „Manches wird noch Wochen brauchen, bis es sitzt. Trotzdem bin ich mächtig stolz auf die Jungs, die allesamt schon mindestens seit der B-Jugend zur HG gehören und sich in so kurzer Zeit toll entwickelt haben und absehbar noch eine großartige Entwicklung vor sich haben.“

HG: Bräunling, Weisbrod; Kiesel (2), Hepp (1), Oschatz (5), Schmid, Quindt, Mikulcic (7), Walter (7), Schreiber (1), Pflaumbaum (4), Villa Apps (3), Plettenberg (1), Angel (8). do

3. Mai 2024

Quali läuft meist zufriedenstellend

Jugend-Handball: Lokale Vertreter behaupten sich

In Balingen stellte die HG Oftersheim/Schwetzingen unter Beweis, dass sie sich im „Konzert der Großen“ behaupten kann. Dort gab es einen Direktplatz für die Jugend-Bundesliga Handball der B-Jugend zu gewinnen.

Weiterlesen

3. Mai 2024

HG strebt Tabellenverbesserung an

Handball-Badenliga: Ausklang vor heimischen Rängen mit den Fans

Nun steht auch das Finale der regulären Runde in badischen Handball an. Die HG Oftersheim/Schwetzingen II beschließt ihre Saison gegen die TSG Dossenheim.