Ein Kempa-Tor zur Vorentscheidung

B1 gewinnt bei HB Ludwigsburg mit 29:26 vor beeindruckender Kulisse

Zur ungewöhnlichen Spielzeit am Freitagabend erwartete die B1 der HG Oftersheim/Schwetzingen mit dem HB Ludwigsburg nicht nur eine gegnerische Mannschaft, sondern auch eine große Anzahl an heimischen Zuschauern, die dem Aufruf des Vereins zur Unterstützung ihres Teams gefolgt waren. Doch die Jungs der HG ließen sich nicht aus der Fassung bringen und nahmen am Ende verdient zwei Punkte aus dem Hexenkessel mit nach Hause (29:26 (13:11)).

Nach einer gesundheitlich bedingten Auszeit nahm Holger Löhr wieder gemeinsam mit Florian Schwarz auf der Trainerbank Platz. Schon vor dem Spiel bereiteten die HGler mit ihrem beeindruckenden Gesang im Kabinengang ihren vielen mitgereisten Fans erste Gänsehautmomente. Entsprechend engagiert kamen sie in die Partie und konnten einige der gefürchteten Schnellangriffe der Ludwigsburger unterbinden. Auch gegen das gebundene Spiel zeigten die Gäste ein aggressive und flinke Abwehrleistung. Im eigenen Angriff wurde ideenreich agiert, so wurden die Außenspieler konsequent freigespielt und der Kreis bedient. Einzig die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig, immer wieder scheiterte man am starken Torwart der Gastgeber und ging so nur mit zwei Toren Vorsprung in die Kabine (11:13).

Im zweiten Teil des Spiels erwartete die Zuschauer ein hitziges Gefecht. Das Team der HG startete gut und setzte sich in der 31. Minute zum ersten Mal mit fünf Toren ab. Aber die Hausherren ließen sich getragen von der lautstarken Unterstützung ihrer Anhänger nicht abschütteln und verringerten den Abstand immer wieder auf drei Treffer Differenz. Mit herrlichen Anspielen an den Kreis, die ausnahmslos zu Toren umgewandelt wurden und einigen abgezockten Hebern überzeugten die Jungs der HG ihre Fans. Ab der 45. Minute wurde es dramatisch. Zunächst wurde Manuel Ihrig nach einer umstrittenen direkten roten Karte des Platzes verwiesen, gut eine Minute später musste Leon Getrost nach seiner dritten Zwei-Minuten-Strafe ebenfalls den Rest des Spiels von der Tribüne betrachten.

In dieser Phase bewiesen ihre verbliebenen Mannschaftskollegen Nervenstärke. Sie ließen sich von der aufgekochten Stimmung nicht vom Kurs abbringen und überstanden die mehrfache Unterzahl unbeschadet mit einem Zwei-Tore-Vorsprung. Sensationell das Tor der HG zum 25:28: In der entscheidenden Phase des Spiels zaubern Tim Löhr und Nick Hirning einen Kempa-Trick aufs Parkett und erhöhen auf Drei Tore Abstand. Mit dem letzten Treffer für die HG zum 25:29 machte Adrian Summ endgültig den Deckel drauf.

Nach dem Spiel freut sich Trainer Holger Löhr mit seinem Team über die zwei Punkte. „Diese haben wir sicher aufgrund einer sehr guten kämpferischen und mannschaftlich ausgeglichenen Leistung verdient geholt“, meinte Löhr.  Vor allem in der ersten Halbzeit war er zufrieden mit der Abwehrleistung, allerdings habe sein Team sich aufgrund von Undiszipliniertheiten in Angriff wie Abwehr im weiteren Spielverlauf das Leben selbst schwer gemacht. Die beeindruckende Kulisse hat dazu sicherlich ihren Teil beigetragen.

Am kommenden Wochenende geht die B1 der HG Oftersheim/Schwetzingen gegen den Bundesliganachwuchs von Frisch Auf Göppingen als Außenseiter ins Spiel. „Wir schauen auf uns und können befreit aufspielen“, erklärte Coach Florian Schwarz die Erwartungshaltung. Seine Mannschaft würde sich über lautstarke Unterstützung freuen.

HG Oftersheim/Schwetzingen: Dario Bennefeld, Gawen Weingärtner; Nick Hirning (5), Adrian Summ (5), Tim Löhr (5), James Orr, Simon Wacker (1), Tim Plettenberg, Manuel Ihrig (1), Lars Kruse, Adrian Oborowski, Leon Getrost (7), Robin Wolf (5). nan

Nächstes Spiel: HG Oftersheim/Schwetzingen – FA Göppingen (Samstag, 14:30 Uhr, Nordstadthalle, Schwetzingen)