„Trotz der Niederlage gar nicht so unzufrieden“

B1 verliert trotz starker erster Halbzeit gegen Frisch Auf Göppingen

Die Überraschung gegen den Favoriten Frisch Auf Göppingen blieb der B1-Mannschaft der HG Oftersheim/Schwetzingen in der Handball-Oberliga Baden-Württemberg verwehrt. Trotz der knappen Führung in der Halbzeit mit 13:12 konnte die 23:27-Heim-Niederlage nicht abgewendet werden.

Die Partie begann vielversprechend für das Team der HG. Durch die solide und aggressive Abwehrarbeit, bei der die Jungs gut verschoben, kamen die Gegner kaum zu Torchancen. Offensiv spielte die HG im Positionsspiel variantenreich, es wurde für die Außenspieler abgeräumt, der Kreis gefunden und Tore aus Kombinationen erzielt. Auch einige Schnellangriffe führten über die erste und zweite Welle zu Toren für die Hausherren. Trainer Holger Löhr zeigte sich besonders mit der Leistung in der ersten Halbzeit zufrieden, in der sein Team die Dinge “ordentlich gelöst” habe. Mit der erwähnten knappen Führung und einer Zwei-Minuten-Strafe für die Göppinger ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel gelang es den HGlern nicht, sich das Spiel in Überzahl zunutze zu machen. Im Gegenteil, die Gäste drehten das Spiel und zogen in knapp zehn Minuten auf einen Sechs-Tore-Vorsprung davon (14:20). Die Gastgeber schienen aus dem Tritt geraten zu sein. Einige nicht vorbereitete Abschlüsse verpassten ihr Ziel und bei etlichen gut herausgespielten Chancen scheiterten die Jungs am starken Torwart von FAG. Es war wie verhext, drei Tore in den ersten 13 Minuten der zweiten Halbzeit waren die magere Ausbeute. Gegen Ende des Spiels fand das Wurfglück wieder seinen Weg zu den Hausherren, der Vorsprung der Gäste aber war nicht mehr einholbar. Am Ende musste Oftersheim/Schwetzingen sich mit vier Toren Differenz geschlagen geben.

Die Mannschaft hat in der ersten Halbzeit gezeigt, dass sie mit einem Spitzenteam mithalten kann. Das Resümee der Trainer Holger Löhr und Florian Schwarz fällt daher versöhnlich aus. „Wir Coaches waren trotz der Niederlage gar nicht so unzufrieden“. Den Wendepunkt in der Partie sehen die Übungsleiter in der nicht genutzten Überzahl gleich zu Beginn der ersten Halbzeit. Die habe dazu geführt, dass ihre Mannschaft ihre Linie und ihren Mut verloren habe.

Der Blick richtet sich nun auf das nächste Spiel gegen JANO Filder, bei dem die Mannschaft erneut die Gelegenheit hat zu zeigen, dass sie über zwei Halbzeiten mit den Topteams mithalten kann. Als Außenseiter können die Jungs befreit aufspielen und die Lehren aus dem Göppingen-Spiel ziehen. Für Schwarz gilt es, vor allem die Fehlerquote bei den Abschlüssen zu reduzieren und sich nicht von Rückschlägen entmutigen zu lassen. Dann könne die Mannschaft am kommenden Wochenende den nächsten Schritt machen.

HG Oftersheim/Schwetzingen:  Dario Bennefeld, Gawen Weingärtner; Adrian Summ, Nick Hirning (1), Tim Löhr (8), James Orr, Tim Plettenberg (3), Manuel Ihrig (2), Lars Kruse, Adrian Oborowski (1), Leon Getrost (6), Robin Wolf (2). nan/Bilder: Siegfried Brombach

Nächstes Spiel:  JANO Filder – HG Oftersheim/Schwetzingen (Samstag, 15.15 Uhr, Egelsee-Sporthalle 1, Neuhausen auf den Fildern)